Publié le 06/09/2022
Le Bolet pulvérulent (nom scientifique : Cyanoboletus pulverulentus (Opatowski) Gelardi et coll.) bolet discret, de taille moyenne dépassant rarement 10 cm.
Son revêtement, d’abord velouté, fait penser ensuite à du cuir plus ou moins tanné selon la maturité. Les traces de grignotage rappellent que les champignons sont source de nourriture pour de nombreux animaux.
Un stipe (pied) jaune souvent vif en haut, rougeâtre par le bas et sans réseau. Les pores sont souvent jaune vif aussi, surtout au début du développement.
La caractéristique principale est le bleuissement souvent intense de toutes les parties du champignon.
Stipe et pores bleuissent immédiatement et fortement au moindre contact(ci-dessus).
Même le revêtement du chapeau bleuit à la pression.
A la coupe, la chair peut devenir bleu intense tirant sur le noir si les conditions sont favorables.
Cette espèce est occasionnelle à rare et doit être préservée, d’autant plus que sa saveur est peu agréable et sa chair indigeste. A nous signaler si vous le rencontrez.