Publié le 03/05/2025

Biodiversité Découverte Fonge

« Les champignons sont partout : de la confiture aux réacteurs de Tchernobyl. Ils sont essentiels aux écosystèmes et ont permis l’apparition de la vie sur Terre. S’ils peuvent être bénéfiques, ce sont aussi de redoutables parasites. Comment les champignons influencent-ils la vie sur Terre ?

Chaque jour nous respirons en moyenne 200 millions de spores,

à l’échelle du globe la biomasse fongique terrestre = 12 gigatonnes

dans une cuillère à café de sol de forêt se trouvent plus de 600 km de mycélium

150 000 espèces décrites sur 5 millions estimées = 5 000 ans aux mycologues pour décrire toutes les espèces

1400 espèces de champignons dans un sac d’aspirateur

23 000 types sexuels chez le Schizophylle commun… »

Et d’autres infos passionnantes (mais aucune sur les cèpes !), comme l’adaptation aux changements climatiques, délivrées par Audrey Dussautour et Marc André Selosse dans ce podcast de France culture du 29 avril dernier :

Champignons : cèpes à la maison

À consommer sans modération et, en cliquant sur le titre, une biblio sur le sujet